1. 有錢人這麼想
  2. 人生格言
  3. 宗教信仰

你知道佛教的大乘經典里 普賢菩薩為何極少現身嗎?原來......

  • alphaP

  • 01-01


14666887334418.jpg


峨眉山頂的金頂十方普賢像(資料圖)

文:傳喜法師

今天是農曆二月二十一,是普賢菩薩的聖誕日。在佛教的大乘經典里,普賢菩薩是很少現身的。

峨眉山因普賢菩薩而名聞天下,那普賢菩薩具有怎樣的文化內涵?普賢精神具體是指什麼?

峨眉山,為普賢菩薩道場始於晉。《華嚴經》:善財童子佇立妙高峰上,觀此山如滿月,大放光明。因此,峨眉山又稱為大光明山。在晉隆安三年(公元399年),慧持和尚從廬山入蜀,在此修建普賢寺,供奉普賢菩薩。

中國佛教四大名山,隨著佛教的傳入,自漢代開始建寺廟、修道場,延續至今。年代最早的當屬五台山,是由迦葉摩騰、竺法蘭兩位尊者來到中國後在洛陽建白馬寺,隨後到五台山。啟稟皇帝:五台山有佛舍利,阿育王塔在此。當時皇帝才修了大顯通寺,至今已超過兩千年。第二個就是峨眉山,晉代時就建起了六大佛寺。九華山、普陀山為佛教聖地則始於唐。

菩薩因何名為普賢?

《悲華經·諸菩薩本授記品》:在久遠的過去,有個叫刪提嵐的世界,佛號寶藏如來。有一個轉輪聖王叫無諍念,他有一千個兒子,老大叫不眴、老二叫尼摩、老三叫王眾……老八叫泯圖。泯圖在寶藏如來面前,發下「世尊,願我修行菩薩道時,要當勝於餘諸菩薩」如此菩提大願後,寶藏如來大加讚歎,「善男子,汝今世界周匝四面一萬佛土清凈莊嚴,於未來世復當教化無量眾生令心清凈,復當供養無量無邊諸佛世尊」,憑藉這個因緣,為他改名為普賢,並授記他在未來北方的知水善凈功德世界成佛,號智剛吼自在相王如來。

對普賢菩薩的釋義,歷代大師各抒己見,從體性上說「體性周遍曰普,隨緣成德曰賢」;從聖賢位上來說「曲濟無遺曰普,鄰極亞聖曰賢」;從自身德上來說:「德無不周曰普,調柔善順曰賢」。

普賢與文殊為佛的二脅士,稱為華嚴三聖,普賢侍右,主侍定德門,文殊侍左,主侍智德門;表示如來教法,行解並進,定慧雙修。

在中國古代的寺廟,最後一進殿基本上供奉的都是華嚴三聖。如洛陽白馬寺,最後一個清涼台上供的也是華嚴三聖,中央是清凈法身毗盧遮那佛,邊上即是文殊菩薩、普賢菩薩。

華嚴三聖在小乘里是沒有的。就像世界各大博物館藏的人類文明遺跡,古巴比倫、古埃及、古雅典和我們中國的內容都很繁盛,形式也非常莊嚴,但非洲的一看就很羸瘦、單薄。

同樣,東南亞的佛教國家,佛教確實很興盛,如寺廟、佛像都是黃金做的,但飛機一飛到中國,大乘氣象的氣場即撲面而來,我們中國有著大乘佛教的那種力量是非同尋常的,那是中華民族生生不息的精神核心。

普賢菩薩摩訶薩,就是大乘菩薩行大行大願的代表,象徵著我們中國大乘佛教的精神。

像我們今天在研討普賢文化,佛陀就在。從佛的現象來說,釋迦牟尼佛哪裡有涅槃的,哪裡有死掉的佛!若沒有死掉的佛,那舍利從哪來?《金光明最勝王經》里說,不要說佛有舍利,因為佛本來就是不死的,哪裡會有舍利?不過是按照俗諦、眾生因緣上的如此示現,其實這個生命境界是很低的,講得高一點就是報身的。

佛陀就說:「以後若有人能知道這個境界,普賢菩薩騎六牙白象現於其前。」縱使你看不到普賢菩薩,但普賢菩薩都在加持你,一直在加持你。

在佛教的大乘經典里,普賢菩薩是很少出現的。

《大方廣佛華嚴經》里,從一開始遇到善知識給你心開意解,開個智慧,有個入處。師父領進門,修行在自身,文殊菩薩教化了善財童子,開了根本智,然後叫他一個一個去參學善知識,直到第五十三位菩薩才遇到普賢菩薩。

為什麼要五十三參呢?這五十三位代表從最初的善知識文殊菩薩啟發他信心即智慧的信門。菩薩有五十三個階位:十信、十行、十住、十迴向、十地,等覺、妙覺,然後就是諸佛如來的功德海。

這是以善財童子為典型,作為我們修行的典範,跟隨那麼多師父,「百城煙雨」學習了那麼多,最後才值遇第五十三位普賢菩薩。

為什麼峨眉山叫「大光明山」?這是代表諸佛的大光明藏,這個大光明寶藏並非輕易可見,這要自己積累了廣大資糧,用心眼、智慧眼才可以看到。

《普賢行願品》是《華嚴經》的核心內容。

《普賢行願品》出自《大方廣佛華嚴經》,是《華嚴經》的核心內容,而普賢菩薩的十大行願,則是《普賢行願品》的精華所在。

可以說佛經的三藏十二部,世尊49年說法300餘會都是解釋「大方廣佛華嚴經」 這七個字的。

這部經稱為經中之王。從經題來說,「大方廣」就是法,「佛」是人,「華嚴」是比喻,具足了人、法、喻。所以這七個字也不能多講,多講的話,三天、三年、三千年、三萬年也講不完。

《入不思議解脫境界普賢行願品》,「不思議」,是不能思議的思議,這個「思議」叫不思議,其實我們也有提到了,這個「境界」其實就是沒有境界的境界;還有個「入」,按照佛的果地的威德是沒有出、沒有入。「入不思議解脫境界」,是以這樣的大悲來對眾生說佛的境界,就具足了諸佛的悲心。可見,這部經典的出現都是為了我們這些凡夫,是不得已而為之。

到底要怎樣去領會?我們怎樣「入」這個不可思議的解脫境界?普賢菩薩來給我們做示範「普賢行願」——你若能按照普賢菩薩的行願品來做,我們就能夠在不出、不入當中而「入」,「不可思議」中而思議,乃至證得這個解脫的境界。

學習普賢菩薩的這些內容,我們要去體會,用我們的智慧眼看到普賢菩薩,看到普賢菩薩就是見到十方諸佛了。

這個地球上加持力最大的就是漢文的《普賢行願品》。這是佛陀親口授記:由東震旦土人來繼承弘揚。幾年前,我們國際朝聖團到印度八大聖地朝聖,在金剛座菩提迦耶,海濤法師要我給大家開示,我當時就給大家講了「若人慾了知,三世一切佛。應觀法界性,一切唯心造。」

因為這四句出自《大方廣佛華嚴經》,是釋迦佛在菩提道場成道的時候21天所講的,是對整個法界無邊無際的諸佛法界大菩薩所講,是如來的自證境界,這是最殊勝的。

這部殊勝的經佛陀竟付囑給我們中國人來保存、來弘揚,這是我們中國人的自豪,也是我們中國對整個人類歷史未來的必然擔當!

《法華經》里,佛陀說:「我法妙難思,不可以言宣。」

今天我們大家湊在一起,都是普賢菩薩的力量,無論語默動靜,不僅你可以聽著我的聲音,也可以離聲而聽,迴光返照,能聞之聞性;對於能聞的聞性來說,我所講的語言不過是聞塵,若你能離塵而聽,離塵回歸聞性,那就有點「入門」了,就有一點「入」華藏玄門了。

善財童子歷參五十三位善知識,最後見到普賢菩薩,請求為他解說「佛功德海一滴之相」,普賢菩薩便為其說,如果想成就如來的功德門,就應該修習十種廣大行願。

一者禮敬諸佛;二者稱讚如來;三者廣修供養;四者懺悔業障;五者隨喜功德;六者請轉法輪;七者請佛住世;八者常隨佛學;九者恆順眾生;十者普皆迴向。

能夠這樣廣修諸行,相信我們有一天必然能夠親見普賢菩薩的身體,即十方一切如來的身體,這個「見」不是靠眼睛。

相關文章

  • 相關關鍵字:

精彩好文

其他文章