1. 有錢人這麼想
  2. 人生格言
  3. 宗教信仰

劉素雲老師:稱念南無阿彌陀佛和持咒有什麼不同嗎?

  • alphaP

  • 01-01

14739557667273.jpg  

  我們在修學佛法的過程中,往往因為選修的法門不同而引起爭議。這在我們現實生活當中是屢見不鮮的,反正我是經常碰到這樣的事。因為選擇的法門不同而引起爭議,嚴重者互相排斥,這互相排斥就造成了謗佛、謗法、謗僧。



  我過去說過,我說你學哪個法門是你有選擇的自由,他選擇哪個法門他有他的自由,各學各的,各人的根性不同。要不佛怎麼說了八萬四千法門?那不就是因為眾生的根性不同嗎?你為什麼要強求一律,都得跟你學一樣的?不要這樣。但是怎麼勸,好像有的人都不能聽。不但我們佛門的不要互相排斥,就是其他宗教,我們學佛的同修們,我勸你們也不可以排斥。



  因為你看我有一個同學,我們小學同學、中學同學,可能我倆還一個座坐過,也非常要好,她學的是基督教,她是學這個的,我從來沒有跟她說過任何不該說的話。我們見面的時候也不是太多,有一次她跟我說,她說素雲,可了不得了。因為她性格就是喳喳乎乎那種性格的,素雲,可了不得了!我說怎麼了不得了?她說我出去晨練,她是耍劍的,她說我出去晨練,一堆一堆的,全都在說劉素雲。她說我就湊上去聽聽,這劉素雲怎麼的了?我一聽,她們說妳信佛怎麼怎麼的,完了我就說,劉素雲是我同學,這一下子我就被包圍了。說這些人就把我呼上,說妳是劉素雲同學?妳怎麼那麼幸福!妳有這麼個好同學,劉素雲信佛怎麼怎麼的。完了說,我們見不著劉素雲,我們見妳就等於見劉素雲,妳讓我們摸摸妳的手,摸妳的手就等於我摸劉素雲的手了。就這樣。後來我同學跟我說,她說妳怎麼這麼出名了?我說我也不知道,它這名就出了。完了她說,妳那些個念佛的給我呼的,就指責我,說妳看妳,一樣的同學,人家素雲學佛學那麼好,妳學什麼基督?我當時就告訴她,我說錯了,她們說錯了,妳該學妳的基督,好好學妳的基督,把妳那個教理教義弄得明明白白,我說萬法歸一。完了她非常感動,她說素雲,我頭一回從妳們信佛人的嘴裡聽到這樣的話。我說我真是這樣想的,我也這樣做的。所以我說,如果你學佛的人,你因為法門不同你就排斥人家,那你造的是什麼罪?墮阿鼻地獄的罪。有的同修說,能那麼嚴重嗎?不知道這阿鼻地獄是怎麼回事?我說這個事可是不能去試試,你要說我不信,我就還得這麼做,我就寧可下地獄,我說那可真是你自己害你自己,真是愚癡到極處了,真是可憐憫者。



  我們來聽聽黃念祖老居士對這個法門,這個問題他是怎麼說的,我們能不能受到一點啟發和教育。大家都知道,黃念祖老居士是密宗的金剛上師,這個大家都知道、都清楚,他老人家說,他說「密凈不二」。



  咱們最能接觸到的,一個是學密宗的,一個是說學禪宗的,一個是凈土宗的,這是經常遇到的,咱們就說說這三個。



  黃念祖老居士說,說密凈不二。那就是什麼?密和凈是一,不二那肯定就是一。說「稱名何異持咒」,就是你稱念南無阿彌陀佛和持咒它有什麼不同嗎?沒有,它是一樣的。說「大日即是彌陀」,密宗不叫大日如來嗎?咱們凈土叫阿彌陀佛,他是一不是二,大日如來就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是大日如來。我們在這搞不懂,我們還擱這爭、擱這辯呢。



  黃念祖老居士的老師是夏蓮居老居士,夏老說,「凈宗是密教的顯說」,凈宗是密教的顯說,「根本並無二致」,二致就是兩樣的意思。從根本上來說,凈和密是沒有兩樣的,不是兩樣,是一不是二。



  而密凈不二之說,也曾屢聞於密教的大德。黃念祖老居士、夏蓮居老居士是現代的大德,再往前追溯一下,比如說寧瑪派的諾那祖師,他是怎麼說的?「千佛萬佛不離阿彌陀佛」。這是密宗的祖師,寧瑪派的祖師,是這樣說的,千佛萬佛不離阿彌陀佛。祖師大德說的你信不信?



  又如噶舉派大德貢噶呼圖克圖親自對黃念祖老居士說過,就是這位大德是親自跟黃念祖老居士本人當面說的:「往生極樂世界即是密宗即身成佛」。密宗不是講即身成佛嗎?這個大德告訴我們說,往生極樂世界就是密宗的即身成佛。你說是一不是一?你還有什麼區別?



  這個時候我就想我那個喇嘛教活佛師父了,他為什麼是一個金剛上師掌管八所寺院,他到哈爾濱來,我們都是他漢傳弟子,應該這麼說,他為什麼教我們讀《無量壽經》、念阿彌陀佛?那時候大師兄不理解,還跟我師父叫板,讓給寫出文字來。好,有文字記錄,以文字為證。現在我一看到這個,我明白了,不和這些個密宗的大德們說的是一致的嗎?它沒的區別。我們在這還計較著,你對、我對,哪個好、哪個不好。還有那個,有個蓮華精舍的金剛阿闍黎,說什麼?「則以往生極樂作為全體信徒之共願」。你現在聽了你就不覺得奇怪了吧,這是密凈不二。

相關文章

  • 相關關鍵字:

精彩好文

其他文章