1. 有錢人這麼想
  2. 人生格言
  3. 宗教信仰

一失人身萬劫不復

  • alphaP

  • 01-02

一失人身萬劫不復


來源 作者:達真堪布 

14814575023955.jpg

我們要凈除罪障,就要依靠佛菩薩的教言、加持。為什麼要如此急迫地向佛菩薩請求凈除自己的罪業?因為死亡是無常的,生命是無常的,怕死亡在這些罪業還沒有懺除、清凈之前就到來。我們為什麼不精進呢?主要是對無常沒有真正的認識,對無常沒有生起正見。

我們在壽命無常里講過,那些舊噶當派的格西們主要講了無常的三根本:第一,必定死亡。有生就有死,這是必定的,這個我們都知道;第二,死期不定。我們對此一點都沒有明白,一點都沒有覺察到。今天死,還是明天死,今年死,還是明年死,現在死,還是一會兒死,誰也無法確定。因為人的生命就在呼吸之間,吸進來沒呼出去就死了,呼出去沒吸進來就死了。呼吸停止了,人就死了。什麼時候死,誰也無法確定,隨時都有死亡的可能;第三,到臨終時除了佛法,誰也無法利益我們。

今天在座的這些人也同樣不知道今天會死,根本沒有準備死,對死亡的來臨沒有任何準備。現在我可以逐個問一下:「你有什麼把握,你憑什麼說今天絕對不會死?」有的人會說:「因為我還年輕啊!」你看,那麼多年輕人都死了。有的人會說:「我沒有病啊!」你看,那麼多人突然死了,根本沒通過生病,都是無意中死亡的。也許剛才還在吃飯、喝酒,還在跟朋友聊天,還在談情說愛,突然就死了。對死期不定,我們沒有深刻的認識。在座的這些人,對死亡沒有任何準備。也許你會這麼想:「我現在還年輕,也沒有什麼病,所以我沒有想過什麼,也沒有準備什麼。」當你老了,當你有病的那一天,你也不會準備的,死亡在任何時候來臨都是突然的,你在面對死亡的時候還是和現在一樣,對死亡不會有任何準備。

也許你會覺得這次病情很嚴重,可能跑不掉,但是你也不可能想到今天或現在死,還在想:「還能活幾天吧,還能等幾天吧。」自己一直這樣希望著。但是,死亡什麼時候來都是突然的,死亡什麼時候來都是無情的。死亡來時,不會讓你再考慮,不會讓你再準備,它令你束手無策。若是無始劫以來,在六道輪迴的過程當中,我們以貪嗔癡,通過身口意造下的這些罪業沒有消除、清凈,這時你就死亡了,經歷中陰身,然後再轉世,真的非常非常地危險啊!

因果是不虛的,業障還沒有消除,罪業還沒有清凈,你一定要遭受果報的。你看自己造下的罪業,死了以後也許連中陰界都不要經過,直接就下地獄了。你現在在人間享受安樂,也許再過幾個小時就會在地獄里遭受極大、難忍的痛苦,想從那裡出來或者想解脫,是非常非常難的,根本就不可能。為什麼?因為你下地獄了以後,還會在地獄里造業,就還要繼續承受果報,基本上沒有解脫的機會。真的,大家想想,多危險啊!跳懸崖算什麼呀?跳懸崖隻會失去一條命,但是下地獄的後果非常嚴重、不可思議。

我們造的這些罪業,要麼是以貪心造的,要麼是以嗔心造的,要麼是以愚癡心造的,這些都是墮落惡趣的因。三惡道里哪有佛法啊?哪有消業的機會啊?在那裡想消業,根本就沒有機會。不但不能消業,還會繼續造業,這樣你就出脫無期了。為什麼說出脫無期呢?就像那些空遊餓鬼處處傷害眾生,那些旁生互相殘殺吞食,這都是在造業嘛,他們隻會造業,不會消業,所以說是出脫無期。所謂「一失人身,萬劫不復」,也是這個意思。

雖然我們造了很多業,罪業也非常嚴重,但是我們現在遇到了佛法、正法,通過修行可以消除和清凈這些罪業,這樣我們可以不墮落惡趣,可以不六道輪迴了。但是這個機會不會永遠有,而是稍縱即逝,所以我們就要跟死亡抗爭,在死亡沒有來臨之前必須把業障消掉。修行就要像「美女頭上燃火,懦夫懷裡鑽蛇」一樣,要有危機感,要有緊迫感。修行是要和死亡比賽的,要跟它爭這個機會,否則這個機會就會被死魔奪走了。我們要通過精進修行,千方百計地利用這個機會來承辦解脫,承辦究竟的利益。所謂「美女頭上燃火」,美女特別在意自己的容貌,一旦頭上燃火了,她不可能等待,一秒鐘都不會等待,會想盡一切辦法去滅火;所謂「懦夫懷鑽毒蛇」,懦夫本來膽子就小,特別害怕蛇,若蛇鑽到懷裡了,他還會等嗎?他會立即站起來跑掉。同樣,我們的修行也是如此,不能等一分鐘,不能等一秒鐘,應該想盡一切辦法立即、馬上去修行,去消業!

不要等!不能等!有的人還在等明天、明年、自己退休了、兒子結婚了……再學、再修,你就在那兒等吧!若死亡突然來了,看你怎麼辦?面對死亡的時候,都是無可奈何的;面對死亡的時候,都是恐懼萬分的。之後,還要走進中陰身,還要墮落惡趣。看看吧!我天天在這裡講,你們根本就不聽,根本就不當事,現在都不在意。若是你面對死亡的時候,還能這樣如如不動;在面對中陰身的時候,還能這麼穩定;在將來墮落惡趣的時候,還這麼穩定,我就不得不服你。但是,面對死亡的時候,你不可能這麼穩定吧,不可能不害怕吧,但是你害怕也沒有用,晚了!將來墮落惡趣的時候,你不可能還這麼穩定吧,不可能不在乎吧。不信就走著瞧吧!對有些人來說,說跟沒說一樣。沒辦法!個人吃飯個人飽,個人因緣個人了,你解脫是你的事,你墮落是你的事,跟我有什麼關係!因果絲毫不虛,誰造誰受,不造不受,我們都一樣。

相關文章

  • 相關關鍵字:

精彩好文

其他文章