1. 有錢人這麼想
  2. 人生格言
  3. 宗教信仰

佛法中的供燈,居然有這種神奇力量!

  • alphaP

  • 04-24

14929246716228.jpg


燈代表智慧,我們點燈就相當於點智慧,點燈就是點燃每一個眾生心中的智慧,本具的覺性。一切眾生都具有覺性,隻是現在沒有醒悟而已;一切眾生都有本具的功德,隻是沒有顯現而已。通過我們點燈這樣一個緣起,讓眾生醒悟,讓眾生具有智慧,在自己的覺性當中獲得解脫。


 佛法里講的就是智慧。讓你尋找智慧,讓你開啟智慧,讓你顯現本具的智慧。所謂的佛就是覺,就是智慧。覺悟也好,智慧也好,這都是佛的含義。要成佛,就要有智慧,就要覺悟。


14929246713745.jpg


我們供燈的時候,就要發這樣一個心


我們供燈不是為了治病,不是為了發財。你開啟智慧了,病自然就好了,福報也自然就有了,都是自自然然的。火點上了,灰自然就有了。所以大家這樣發心:點燈的時候,我點的不是一盞油燈,而是覺性之燈,是每一個眾生心裡的智慧之燈,我點燃了眾生本來具有的覺性。自己若是真正能夠發出這樣一個心,能進入這樣一個境界的話,自己也就當下解脫了。這也是讓自己解脫、讓自己圓滿的最最殊勝的方法。


燈,乃智慧、光明之象徵。無盡的黑暗中一盞明燈可指引我們行駛的方向。


燈供,乃佛教最重要的供養方式之一。其意義即是通過在佛前供燈來點燃我們內心的「自性燈」,使我們通向智慧、光明的彼岸!



我們一定要為一切六道父母有情眾生而供燈


一定要想遣除一切眾生的無明黑暗,眾生為何一直還在輪迴之中受苦,因為無明和愚癡,因為不懂因果,他們想得到快樂和解脫,卻因為沒有智慧,而不斷造作痛苦和輪迴的因,這非常可憐,我們一定要發心為一切眾生得到究竟的快樂和解脫而供燈,讓他們深信因果,都燃起心中的智慧明燈,不再做惡業,最終成就佛果。這是報眾生恩最好的方式,因為是救他們生生世世的法身慧命,給他們一件衣服、請他們吃一頓飯,隻能幫他們一時,而開啟他們的智慧,是讓他們不再輪迴呀,永遠救他們到達解脫的彼岸呀! 


我們一定要為生生世世生養我們的父母而點燈


沒有他們的生養之愛,我們根本得不到人身、聽聞不到佛法,在生生世世的養育過程里,我們的父母為了兒女一念的歡喜做下永溺惡道的行為。(很多父母因為無明為了子女去做很多違背因果的事情,僧伽吒經里就提到一對父母為了救兒子去殺生供養神,結果墮到地獄受大苦,真是可憐呀) 


他們以非理造業的方式滋養了我們,使我們有餘力去接觸善知識並親近善法。所以,我們會一世比一世善良並前進,有更好到最好的善樂機會接近成佛。而他們,卻由於惡因的積累,會不斷遭遇惡緣,然後使得他們一世比一世糟糕,乃至墮入魔道。


所以,當我們現見諸多惡人,並伺察他們的過失時,應當先生起無量無邊的慚愧與痛苦——「你是為了我才變成今天這幅模樣的啊,我的爸爸媽媽!」


而且,眾生越是醜惡,便越是自己未孝、未利益他們的最好證明。


所以,我們見眾生的過失,是對自己過失的最大提醒。眾生,是為了我們,才變得這般失損,我們又有什麼資格去追譴與聲討眾生的過失呢?


由此,我們應當明了:讓眾生成佛,並非自己無限高尚。這隻不過是在做一件「早該做好的份內的事情」而已啊。所以我們一定要為無始以來所有的父母點燈,讓他們消除業障、開啟智慧、走出黑暗無明,趨於佛道,這是我們為人子女的報答父母恩最好的方式呀!



我們要為所有的冤親債主點燈


很多人問我,我在做功德迴向債主呀,為什麼冤親債主要障礙我做功德呢,這都是因為冤親債主也是愚癡無明的,你認為你在做功德迴向給他,但他並不是這樣看待的,他認為你越來越往好的方向發展了,他們還在受著巨大的痛苦,所以他們當然會障礙你往好的方向發展,所以我們要為無始劫以來我們所有傷害的眾生(冤親債主)點燈,讓他們消除業障、破迷開悟,不再糾結過去的仇恨,讓他們明白冤冤相報何時了,離苦得樂,往生極樂!



我們也要為自己點燈


燈給我們帶來光明,我們要用這個外在的光明來引發我們內心的光明

我們還可以從中得到很多修行上的啟發,老師給我們講法的時候,也經常講到燈。

燈給我們帶來了光明,我們要用這個外在的光明來引發我們內心的光明。你看油燈的火一直在燃燒,其實火不斷在生滅中,火星相續不斷,才有持續的光明。


如同水滴相續不斷才形成水流。拿我們修行來講,要把我們內心的燈點亮,就是把我們內心的正念提起來,使我們心裡就充満光明。當我們煩惱或者妄想出生的時候,那就好比是黑暗,這時我們要提起正念來照破黑暗。我們要訓練自己的心,時時刻刻都保持覺,保持正念,那樣我們的心就會像這燈一樣持續發出光明,這就是修行。我們通過供燈的方式,時常開啟心中的智慧,最終能達到佛陀的智慧,成佛度化無邊的眾生,這是為自己供燈的最大意義!



《大集經》中說:「為令眾生燃慧燈故。」


《華嚴經》也說:「慧燈破諸暗,是彼之境界。」總而言之,供燈的功德不可思議,完全是一種佛的境界,我們佛教徒應該深信不疑。不管四眾弟子還是沒受過戒的人,短暫時間中供燈的功德尚且難以言喻,更何況是長期供燈的利益了。當然,最重要的燈是智慧明燈,因地時如果經常供燈,未來就能獲得佛陀的大智慧燈。 


佛陀的慧燈能破除世間一切黑暗,這就是佛陀的真實境界。我們在因地時以種種因緣這樣學修的話,最終也會得到這種功德。

相關文章

  • 相關關鍵字:

精彩好文

其他文章