1. 有錢人這麼想
  2. 人生格言
  3. 宗教信仰

楞嚴咒心的利益!楞嚴咒一字一句都是驚天動地!

  • alphaP

  • 12-01

14805623346431.jpg


「楞嚴咒咒心」詳解!持全咒后再持咒心得無量福德!


勸請每一位持楞嚴咒的眾生,都增加受持楞嚴咒心。一直懼怕楞嚴咒太長而未能受持楞嚴咒的師兄,可以考慮先持誦楞嚴咒心!


整理本文的目的,不是為了宣傳只誦咒心而不受持全咒,請詳看宣化上人開示,兩者一起受持必得更大利益福德!


對很多人來說,在外或不方便時,你不可能隨時隨地持誦全咒,這時候不妨多持誦楞嚴咒心。因為你只要憶念楞嚴咒,即可獲得八萬四千金剛保護。


在夢中,或突發危難事故的時候,能及時憶念楞嚴咒心,必得遠離恐怖災難!



一、宣化上人:


 第一個即咒語壇。持咒自然結成壇。這是說每天,或每次首先念楞嚴咒一遍,然後持咒心一百零八遍。


咒心即:


哆侄他。唵。阿那隸。毗舍提。

鞞啰跋闍啰陀唎。槃陀槃陀你。

跋闍啰·謗尼泮。

虎信·都嚧瓮泮。莎婆訶。


這咒心妙不可言。若天地間沒有人會念楞嚴咒,一切的妖魔鬼怪便都出世了。這咒心後邊兩句「阿那隸毗舍提」,一句是豎高義,一句是橫遍義。豎窮三際,橫遍十方。這兩句咒語一念,天魔外道便都沒有地方可逃跑,他們就會老老實實聽招呼。只這二句力量就不可思議。


若你在早晨念楞嚴咒一遍,然後再單持咒心一百零八遍,便能得福報無量無邊。所以說若你會持誦楞嚴咒,來生七世得大福大貴的果報。這是說你想求人天福報的話,若不想求,當然不需要。如果你想求出世的果報,也能達到目的。這是咒語壇。


  ——摘自《宣化上人楞嚴咒偈疏解》


14805623358730.jpg


二、楞嚴咒心 


(凈界法師講述)


楞嚴咒總共有四百二十七句。北宋華嚴宗的大德長水大師(一生專門研究《華嚴經》跟《楞嚴經》,被當時的皇帝尊為楞嚴大師),他在《長水疏》當中解釋楞嚴咒,說前面只是一個前方便,真正的咒語的內涵是最後的八句,他判作楞嚴咒的咒心。


慧公長老的看法也跟長水大師一樣,認為整個楞嚴咒歡喜、生善、破惡、入理的效果是從這個地方啟動的。


楞嚴咒心:


哆侄他。唵。阿那隸。毗舍提。鞞囉跋闍囉陀唎。槃陀槃陀你。跋闍囉謗尼泮。虎合牛。都嚧甕泮。莎婆訶。


所有的咒語要對你產生力量,你對這個咒語要順從,完全順從,不要有自己的我執我見,念佛也是這個道理。你念佛的時候打妄想,那你就是在抗拒佛陀,你持楞嚴咒的時候打妄想,你在抗拒真如。


抗拒真如它當然沒辦法加持你,不是它不加持你,是你不想被加持。所以我們在修行過程當中,你內心當中順從。就像《梵網經菩薩戒》,一個菩薩修行最重要是孝順心,對三寶要百孝不如一順嘛,你要順從,順從三寶,順從真如,順從彌陀的本願,你的進步就很快。


你要把順從這兩個字掌握住了,你修行的力量就不同了。念佛的時候,順從彌陀本願,持楞嚴咒的時候,順從真如本性,你的力量很大,那非常大,十方諸佛絕對不妄語的。


我們在修他力法門當中,我覺得念阿彌陀佛跟持楞嚴咒這兩個是很特別,


當然你念阿彌陀佛叫順從本願,你念念之間仰仗彌陀的四十八願,它所強調的是佛力不可思議。


持楞嚴咒是法力不可思議,它這個楞嚴咒的法是十方諸佛的一念的如來藏妙真如性顯現出來的。它不是有為法,它是無為的心佛所顯現出來的,所以它有密詮真如實相的力量。就是念念之間就會讓你很自然而然地正念真如,很自然地會幫你把心帶回家,很自然會讓你產生增上慚愧,產生廣大的菩提心的善根,你很自然就喜歡去修六波羅蜜。


所以,楞嚴神咒它是怎麼樣?它是從根本上來調整你的體質,當然阿彌陀佛那是讓我們求生凈土,一個是正念真如,一個順從本願,這兩個各有特色。


一個是佛力不可思議,一個是法力不可思議。這兩個好好的運用,都有它不可思議的加持力。


14805623357811.jpg


三、宣化上人讚歎楞嚴咒:


咒中之王楞嚴咒,即使只念一字、一句都是驚天動地!


這個咒如果要說它的好處,那就是說幾年也說不完的,太多了。所有十方一切諸佛都是從《楞嚴咒》裡邊生出來.


一誦這《楞嚴咒》,你無論求什麼事情,求什麼願,都會成就的。你念這個咒,一切的事情都遂心如意,很吉祥的。你有什麼災難,你一誦這個咒就沒有了,消災了。


有人真能持《楞嚴咒》,在這個地方,虛空裡頭就有一個大白傘蓋。你的功夫若大、若高,你一念,這個傘蓋,甚至於幾千里地以內,都無災無難了;你功夫若小,那麼這個傘蓋在你自己的頭上,也保護著你.


四、楞嚴咒心持誦方法及功德效力


古德開示,誦持楞嚴咒心與持楞嚴咒功德相當。宣化上人說楞嚴咒具有成就法、增益法、息災法、勾招法、吉祥法,是咒中之王。功德無量,詳細參看楞嚴經第七卷。


初學佛子,常持楞嚴咒心,可以逐漸成就戒律,可以消災解厄,轉定業除道障。亦可以增強定力,發益智慧,堅固道心,成就無上正等正覺。


清。續法大師開示:


一、咒語壇。每時先持全咒一遍,后持咒心一百八遍,或晨早持全咒一遍,或單持咒心一百八遍,亦獲福無量。


二、心想壇。觀想咒心梵字,須字字印入心內,開眼閉眼,一一明了,方成三昧。三、手印壇,觀想既具,手印


宜明,可按一字佛頂輪王念誦儀軌。


此段摘錄於,續法大師著《楞嚴咒疏》


明。憨山大師開示:


至若藏識中習氣愛根種子。堅固深潛。話頭用力不得處。觀心照不及處。自己下手不得。須禮佛誦經懺悔。又要密持咒心。仗佛密印以消除之。以諸密咒。皆佛之金剛心印。吾人用之。如執金剛寶杵。


摧碎一切物。物遇如微塵。從上佛祖心印秘訣。皆不出此。故曰。十方如來。持此咒心。得成無上正等正覺。然佛則明言。祖師門下恐落常情。故秘而不言。非不用也。此須日有定課。久久純熟。得力甚多。但不可希求神應耳。


此段摘錄於,《憨山老人夢遊集》卷第二法語《答鄭昆岩中丞》



楞嚴咒咒心注音及功德簡介


duō zhí tuō。ōng。ā nà lì。pí shětí。

哆侄他。唵。阿那隸。毗舍提。

pí là bá shé là tuó lì。pán tuó pántuó nǐ。

鞞啰跋闍啰陀唎。槃陀槃陀你。

bá shé là,bàng ní pàn。

跋闍啰·謗尼泮。

hǔ xìn,dū lú yōng pàn。suō póhē。

虎信·都嚧瓮泮。莎婆訶。


發音註解:


他:讀作(tuō拖),此為古音讀法,也可讀今音(tā她)。

唵:讀(ōng嗡),漢字無此音,一般注近似音讀作(wēng嗡)。有的人也讀作(ǎn俺)。

隸:原字為[口+隸],發音為(lì立)。

毗:讀音(pí皮)。

鞞:讀音為(pí皮)。

啰:各地多讀成(là辣),此字與喇通假。

闍:讀作(shé蛇)。

信:原字為[合+牛],發音為(xìn信),輸入法中沒有,所以用「信」字代替了。

瓮:讀音為(yōng庸),有的錄音磁帶讀(yìn印),也有讀今音(wèng)的。


功德簡介:


此咒是釋迦牟尼佛說的。誠心念此咒,會有佛、菩薩、護法神前來保佑。持誦此楞嚴咒者,火不能燒,水不能淹,所有惡鬼、邪魔及其一切毒蟲、毒物,皆不能侵害。尚能消除淫慾心及諸多業障,以至於獲得出世功德。——摘自《朝暮課誦白話解釋》等等資料。


大佛頂·首楞嚴:是佛經名,現在簡稱《楞嚴經》(全稱為《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》)。《大佛頂首楞嚴神咒》就出自《楞嚴經》中。因此咒語,力量大、效驗大,故而稱之為神咒。要遠離一切魔事,必誠心讀誦此神咒。佛曾經用此神咒派文殊菩薩解救阿難。


宣化上人曾在《大佛頂首楞嚴經淺釋》說:「在佛教里,所有的經典,都很重要,但是楞嚴經更為重要。凡是有楞嚴經所在的地方,就是正法住世。楞嚴經沒有了,就是末法現前。


楞嚴經是佛的真身,楞嚴經是佛的舍利,楞嚴經是佛的塔廟。所有的佛教徒,必須拿出力量,拿出血汗來擁護這部楞嚴經。」楞嚴咒乃《楞嚴經》之主體,沒有楞嚴咒的因緣就沒有《楞嚴經》。楞嚴咒是咒中之王,亦是咒中最長者,這個咒關係整個佛教的興衰。世界上只要有人持誦楞嚴咒,就是正法存在!


楞嚴咒是無比殊勝的,所以恭敬心最為重要,念誦楞嚴大咒時,天上地下過路鬼神等,聽到后皆會駐足恭敬聆聽,直到念誦完畢才敢通過,所以念誦者務必要誠敬,以免引起鬼神嗔怒。念誦前要凈手漱口,忌食蔥蒜葷腥。念時要心念耳聞,相繼不斷。既不考慮咒語是何意,亦不理會妄念紛擾,要通身放下,只把此心,此語(此身),此耳完全投入這咒語的念誦中。

相關文章

  • 相關關鍵字:

精彩好文

其他文章