1. 有錢人這麼想
  2. 人生格言
  3. 宗教信仰

讀完本文,你會驚呼:「這就是一切佛法的精髓!」

  • alphaP

  • 12-05

發願:四無量心

願諸眾生永具安樂及安樂因

願諸眾生永離眾苦及眾苦因

願諸眾生永具無苦之樂,吾心怡悅

願諸眾生遠離貪嗔之心,住平等舍

每日念咒:財寶天王咒 看到此咒佛法無邊平台祈請您每天念誦至少108遍。(年底了想要求財及沒有能夠及時結欠款等等均可念此咒越多越好亦能滿願)

財寶天王職掌人世間功德與福報之轉化,散發人間財富,護持佛法,消除魔障之挑戰,凈化天人成就大光明境地,修持此法將可立得福報。可事業順利鴻圖大展,求財滿願,速能相應。(記得迴向哦:迴向眾生髮財事業圓滿等)

財寶天王心咒:嗡 貝夏哇那也梭哈


14808600067463.jpg


避免成為法油條


  今天所宣之法仍然強調聞法的意樂比所聞之法重要。世間有這樣一種諺語:講得太多,知道的就會太少;打的次數太多,就不會覺得痛。我反覆強調宣講聞法意樂的重要性太多以後,你們是不是聽膩了?聽油了?是否會成為法油條?總之,以善的菩提心攝持動機非常關要。


  運用所聽聞的法義去實踐和實修最為關要。如果知道得太多而不去實修,相續會成為法油條。一旦成為法油條,用佛法難以調伏;如果你對佛法有深入認識,則容易調伏自相續。


  世間有這樣一種諺語:酥油可以軟化牛皮,但卻無法軟化裝酥油的牛皮。與此比喻同理,佛法可以調伏罪業深重者,卻無法調伏法油條。如果聞法太多,沒有實踐和實修,就很容易變成法油條,那佛法也無法調伏你的相續。比如說米拉日巴尊者一天之內誅死三十多人和馬匹,但後來他認識到自己的罪障,猛厲懺悔最後清凈自己的罪障。聞法並知道法義以後,實踐最為關要。


  比如說,河水中的石頭,千百年都浸泡在水裡,但是一滴水都無法浸入石頭裡面。同樣的道理,聞法聽法太多以後,沒有去實踐、沒有依教奉行,自相續連一個善念也無法做到。這是什麼原因呢?就是知道法義以後,沒有去實踐運用所造成的。


  因此不要認為聽聞過或者了知菩提心法義而輕視之,而是應該將其放在最重要的位置,以菩提心攝持動機非常關要。


  今天在此處聽聞佛法的弟子有老弟子也有新弟子。尤其這兩天新來這裡聽法的弟子,在短短的時間所講解的法義無法滿足你們所有的要求。總之,今天為新老弟子簡要地講解如何認識輪涅道以及修行的方式。


  早晨我給藏族弟子如是宣講:我既不會詳細宣講,也沒有詳細宣講的時間,因此為大家講解修行關要之處。

  今天所宣之法希望大眾不要停留在詞句上,也不要知道以後輕易放棄,知道以後不要急著講給別人聽,而是自己把法納入相續,在自己修行當中依教奉行,法與自心相融,如是實踐最為關要。否則僅僅聽聞知道法義而不去實踐沒有任何意義;或者以傲慢心為別人講解,意義也不大。

略宣輪涅道之法義


  在座的大眾都在修法,那麼實修的意樂、動機和目的是什麼?目的就是脫離三界痛苦,最終得到究竟佛的果位。


  為了脫離三界輪迴痛苦、最終得到究竟佛的果位,首先要認識輪涅道法義。什麼是輪迴?什麼是涅槃?什麼稱之為佛的果位?輪迴之道是什麼?涅槃之道是什麼?最好先認識這些法義。


  若未認識輪迴,相續無法生起脫離輪迴之心;若未認識輪迴之道,相續無法生起捨棄輪迴之道之心;若未認識究竟涅槃的佛果,相續無法生起希求之心;若未認識涅槃之道或成佛之道,則修行無法做到如理如法。


  今天宣講的內容聚集了所有的教言。教言是什麼?教言是一切法之精要。如是宣講的時候,僅僅跟隨著詞句而沒有納入相續,或者為他人所宣講而沒有納入相續,則此教言對自相續意義不大,因此應將這些教言納入自相續而做實修、實踐最為重要。



  無論輪迴、涅槃還是輪涅道,總集起來是什麼呢?就是現在的這個心。


1480860078413.jpg 

 

 此心之外無有輪迴,此心之外無有涅槃,此心之外沒有清凈之道或不清凈之道。


  在修行的時候,在自心之外安立輪迴或涅槃的話,修法則不能如理如法,也無法修成法。修的時候,應將法納入自相續去修自己的心。


  什麼是輪迴?輪迴就是現在所起的種種妄念,東想西想之妄念。早晨我給藏族弟子也這樣宣講:喇嘛仁波切也曾這樣宣講,現在你們的這個心,想喝茶的、想吃糌粑的,有苦、有樂的這個心,就稱之為輪迴。


  尤其修行者想修成清凈正法,一定要認識此心之外無法安立一個輪迴。


  如果此心以外還有個輪迴的話,自然可以坐飛機、坐火車、或者搭乘種種交通工具到達,但是此心之外無有輪迴,所以憑藉外力無法到達。


  什麼是輪迴之道?如何投生到輪迴之道?此心之外沒有輪迴之道,此心之外也無法投生輪迴之道。


  此心是什麼?比如說,一個人從頭到腳,包括毫毛之間,無法指出此心在哪裡。同樣此心無有形狀、顏色和大小;不僅如此,將人身分為微塵,也找不到這個心。雖然找不到這個心,卻執著有「我」,此心相續不間斷地妄執有我,就稱之為輪迴之道。


  這就是輪迴和輪迴之道,應該認識了吧?此心之外無法安立一個輪迴或輪迴之道。


  脫離輪迴而得到究竟佛的果位,如何安立佛的果位?此心之外也無法安立一個佛的果位。


  什麼是佛果?自知自明的心,就稱之為佛果。此心之外也沒有涅槃之道。


  涅槃之道是什麼?比如說一個人從頭到足、或者毫毛間內外、或者骨肉血內臟等等之間尋找,找不到心的來住去。雖然找不到心,但心能自明自知一切並遠離執著,但這種明了並非好像死人一樣什麼都不知道,而是恆常不間斷的明分,此就稱之為涅槃之道。


  這就是輪迴與涅槃、輪迴之道與成佛之道的含義。大家認識了嗎?知道了嗎?

心乃諸法源調心佛善說


  所有法門的精要集聚在此基之上而宣講,修法的時候,應該抓住此精要去修法。為什麼根機次第分為上中下的根機、法分為九乘之法、佛的教法分為諸多宗派、成佛之道有遠近之分別?原因都在於未認識此基、未抓住此基之故所造成的。


  因你們未認識此基、未抓住此基,因此我為你們宣講。現在你們能認識嗎?能理解嗎?


14808601113498.jpg 


  如果一個人沒有心,那無法認識;只要一個人有心的話,都應該能認識此心。此時不需要觀察別人,而是反觀自己的這個心。只要能反觀自心,自然能認識此心。這樣的修行方法不需要苦行,也不需要行持很多善法,反觀自己相續中的這個心,自然都能認識。


  反觀自心,並非觀察此心的過去如何、之前怎樣,不需要這樣觀察。而是反觀此刻心的狀態。此時反觀的時候,無法生起此是彼非的認識,也無法生起種種妄念。此時反觀之時,並非什麼都不知道,而是未遮止一切顯現,自知自明、恆時未間斷。這就是心的本面。


  不要簡單地認為:「哦,是這樣的。」不要僅僅限於口頭談論而輕易放棄,要認真反觀自心,依教奉行。現今在此經堂之中、在此座之上,就要這樣反觀自心。


  因此希望大家不要口頭空言談論空性的、顯現的……或者某某上師說的,見解是雙運的、或有的、無的、無二的、有二的、或如夢的、如幻的……不需要這樣的戲論。只需要反觀自己的心,現在此心是怎樣的狀態。

  經常有人傳言:某某說輪迴是這樣的,某某地方又是說輪迴是那樣的,輪迴之道是這樣的,是那樣的……或者說涅槃之道此是彼非、有的、無的……這樣傳說不過是種種戲論,所做一切都是徒勞之因。只要反觀自心,就無需要這樣徒勞而浪費時間。反觀自心,就能認識此基,也能認識自凈其意,是諸佛教的含義。


  只要抓住此基,除此之外無有可修之法,此基最為關要。佛教的八萬四千法門、九乘法以及一切經續竅訣,講解很多法義,但是所有法義最終的目的,還是為了讓弟子認識現在這個心的本面,除此之外無有其他目的。種種法門以種種方便宣講,都是令弟子認識心之本面。


  這樣如理如法地去理解,自然明白一切法的目的都是一樣的,能認識輪迴和涅槃,也應該能認識輪迴之道和涅槃之道。

如理奉行最為關要


  今天以此基為要而如理宣講。宣講以後,不應該像錄音機錄音般走個聽聞的形式,這樣沒有任何意義;或者將所聞之法放在口頭談論、耽著於詞句之上,也沒有任何意義。應納入心相續,晝夜六時如理奉行最為關要。

  若能將今天所宣之法納入心相續如理奉行,對你有利而無一害;如果此時所宣之法未納入自相續,則對你有害而無有一利。


  若今天所宣之法未納入相續,僅僅在口頭上談論或者用詞句稱說,比如很多人會說:「哦,上師宣講輪迴是自己的心,涅槃也是自己的心,沒有一個剎土可以前往。如果有可以前往的剎土,上師說可以搭乘飛機或火車前去。自心之外無有剎土。同樣輪迴是自心,地獄是自心,餓鬼道也是自心,畜牲道也是自心。」或者說:「做善無有益,做惡無有過。」這樣僅僅在口頭談論法義的話,無有任何意義,而且害處很大!

輪迴的一切乃自心化現


  自心之外無法安立其他的造業者和受報者。


  比如說,晚上做夢的時候,在此夢境中有苦樂種種顯現;但是從夢中醒來以後,無法尋覓、無法得到此夢境中的一切顯現。這就是心的顯現。同樣的道理,地獄和餓鬼道的眾生也是因為自心造作的惡業而顯現相應的痛苦果報。不要認為沒有地獄和餓鬼,是有的,會顯現的。業報成熟的時候,就會顯現三惡道。


  既無法安立有心無境,也無法單獨安立心和境。在夢中,你的身雖未造作,但夢見火燒或刀刺身體的話,也會感到疼痛;同樣在地獄中的種種顯現,也是心的顯現。所以僅僅有心而無境,或者有境而無心都是無法安立的,心境同時具足。


  尤其以前曾經聞思的弟子,我這樣講解以後,能如理理解的話,自然能體會到很深的道理,也能解開聞思中很重要的結;有些以前未曾聽聞過法義的弟子,則無法理解;尤其對於實修當中的弟子,也能體會到很深的道理,也會解開修行中很重要的結。此等法義非常關要。


  今天所宣之法是重要的竅訣,也是上師的竅訣。宣講聽聞以後,要如理奉行,祈禱上師而去實修。若僅僅聽聞、知道以後輕易放棄,無有任何意義。


14808601666953.jpg



14808600069976.jpg



傳遞是積善,功德無量!

相關文章

  • 相關關鍵字:

精彩好文

其他文章