1. 有錢人這麼想
  2. 人生格言
  3. 宗教信仰

如何在睡眠中念佛,夢中見佛?過目增福!

  • alphaP

  • 12-31

修凈土人,凡欲入觀及臨睡時,一心合掌,正面西向,若坐若立若跪,十聲念阿彌陀佛、觀音、勢至、清凈海眾竟,發願雲:弟子某甲,現是生死凡夫,罪障深重,輪迴六道,苦不可言。今遇知識,得聞彌陀名號,本願功德,一心稱念,求願往生,願佛慈悲不舍,哀憐攝受。弟子某甲,不識佛身相好光明,願佛示現,令我得見,及見觀音、勢至、諸菩薩眾,彼世界中清凈莊嚴,光明妙相等,令我了了得見。


  發願已,正念而寢,不得雜語,不得雜想。或正發願時即得見之,或睡夢中得見,此法系善導大師所立


14725665132061.jpg


  蓮池大師雲:「善導大師古稱阿彌陀佛化身,今此願文,修凈土人所宜深信,慎勿以暫時無驗而輒廢惰,務必久遠行持,必於凈土,功不唐捐」此臨睡觀念佛法能有效地提高睡眠質量,獲致身心健康,彌陀號亦是世間療效極佳的安眠藥。


睡覺以前,觀想你的床頭有阿彌陀佛。什麼意思呢?就是說你先觀想在虛空之中有極樂世界的阿彌陀佛。阿彌陀佛坐在一個寶石雕砌的寶座上。這個寶座是八隻孔雀馱著的。我們這個緣起很好了,剛剛有孔雀的羽毛。八隻孔雀肩負著這個說法的寶座。然後阿彌陀佛隨那個寶座就縮小縮小,就在你的床頭上面安住。



這個裡面,有三大竅訣還要注意。大家能用就最好了。略說一下,三大竅訣:


  第一個竅訣,是夢中知夢。

夢中知夢,也就是說夢中,你知道你自己在做夢,這個一步是關鍵。也就是你非常清明地覺知你在做夢。你在夢中你都知道我在做夢,這個有點難。那怎麼辦?其實阿彌陀佛睡光法,有一個方法告訴我們能夠夢中知夢。怎樣去夢中知夢呢?如果你修觀白色的阿字觀得很久,你都無法得清明的夢,那你怎麼辦?你這個第一步都做不到了。


  這是第一個方法,這樣,你修久了,你就能夠夢中知夢。然後多祈禱。還有就是說,你可以觀想阿彌陀佛就是上師化現。這是修過金剛乘的都知道了。再一個就是說,你在白天的時候,不斷地提醒自己,所見、所作、所為,都是一場夢,都是南柯一夢。你白天不斷地、反覆地提醒自己,然後你這個夢與覺知會融合為一,你就能夠夢中知夢。


  第二個竅訣,是夢中轉夢。

前面的做到了,就可以做到第二步夢中轉夢了。我們不能夢中轉夢,那這個夢境就控製這個做夢的人。在夢中間,夢到老虎來追他嚇出一身冷汗來,他不知道,不能夢中知夢,不能轉夢。現在我們能夠夢中轉夢,就是由做夢的人來控製這個夢境。事實上我們的心很厲害了,想怎麼轉就可以怎麼轉。

如果你已經能夠夢中知夢,所以已在夢中,你就不斷地提醒自己就是本尊阿彌陀佛。而且這時候的加持力特別大,為什麼?因為你這個執著,末那識,我執識的執著,對這個軀體的執著,在夢中是很輕的。白天就很頑固了,很難修了。然後你在夢中間所夢到的一切,都把它轉過來,隨心所欲,由你的心,你夢到什麼,想怎麼轉就怎麼轉,反正你學了《觀經》,把它轉為極樂世界的孔雀在說妙法;轉為極樂世界的寶樓閣;轉為極樂世界的妙蓮花都行。把那些夢中夢到的一切夢境,全部轉為西方極樂世界的依報正報莊嚴。


  第三個竅訣,就是在夢中修持。

在夢中修持比我們在白天修持要容易得非常多。不過我們錯掉這麼機會,沒有懂得這些竅訣,我們在白天受製於這個肉身,我們的末那識,我執識非常頑固地執著這個肉身就是我。在夢中呢,我們的心識功能,這個我執識,他執著就比較少一點,比較分離一點。所以,我們的心識功能與這個靈明覺知就無限的寬廣。這時候,能夠夢中轉變的話,我們就在夢中修持,在夢中成就祈禱阿彌陀佛加持,祈禱西方三聖加持,在夢中成就阿彌陀佛的觀佛三昧,念佛三昧。你要知道,你功夫用得好,在夢中修一個晚上,可能就等於你白天修一個月還不止。


14725665137979.jpg


  這個非常妙了,你看,容易修,我們在夢中祈禱,願我禪觀之中,夢寐之際,得見阿彌陀佛金色之身,得歷阿彌陀佛寶嚴之土,得蒙阿彌陀佛甘露灌頂,加持我。所以,在夢中如法地修持,醒了以後,保持這個世間一切都是幻化如夢。

  祝願大家都能夠修習成就阿彌陀佛睡光明法的睡覺法王。睡覺都在修行,這個了不起了。掌握好這個善巧方便,具體實修,如果有微細的問題你再問,我再講。但是這個法是很容易的,你修這個阿彌陀佛睡光明法,是很善巧方便的,那我們就醒夢一如念彌陀,將來上品上生。

相關文章

  • 相關關鍵字:

精彩好文

其他文章