1. 有錢人這麼想
  2. 人生格言
  3. 宗教信仰

一次性告訴你,拜佛的全部講究!見者增福,一生平安!

  • alphaP

  • 01-01

其實拜佛都是為了讓自己有菩薩的保護,希望災難能夠離開自己,其實在拜佛的同時注意的都是為了讓自己想在各方面都能夠順一點,對此拜佛的講究你都知道嗎?到底如何?下面一起來看看吧。


1472519790482.jpg 

拜佛的講究你都知道嗎?


什麼是拜佛?拜佛的含義你知道嗎 ?


一、拜神佛有四大含義


拜佛求的無非就是健康、金錢、事業、婚姻、平安等。隻要你心誠,求任何一個佛菩薩都可以。不過現在人們求觀世音菩薩的是最多。因為觀世音菩薩大慈大悲,救苦救難,有千處祈求千處應,苦海常作渡人舟的說法。


具體說拜佛含有四層意義


1.感應禮拜為了求佛、菩薩保佑,賜給幸運,免除災難,求佛接引超度,感謝恩德。


2.恭敬禮拜:對三寶恭敬,或為了感恩、崇敬,這種禮拜是從內心至誠懇切的自發產生的。


3.懺悔禮拜:也就是為懺悔而禮拜。能做懺悔禮拜的人,必定已是謙虛,或正在學習謙虛的人,因此,懺悔禮拜可以提升人的人格,改變人的氣質,使人變得誠實、溫和、謙沖。


4.無相禮拜:無相拜佛是一無所求而拜,其中又分三個層次。最初知道自己在拜,體驗自己在拜的每一個動作,指揮著自己的身體在拜;進入第二個層次則是知道自己在拜,體驗自己在拜,但是指揮的心已經沒有了;最後達到第三個層次,既沒有指揮,也沒有體驗,但是清清楚楚知道人在拜,不介意這個人是誰?反正「他」在拜。


所以,拜佛時,應當要慢慢拜下,慢慢起立,一個動作、一個動作,非常清楚自然,動作緩慢一些、輕鬆一些、柔軟一些,大德拜佛示範輕鬆緩慢地體驗拜的每一個動作,以及動作的感覺,不要把拜佛的動作弄得急促、緊張。否則拜得太快,會慌、忙、急、亂,反而失去了寧靜、安定。


拜佛時,前額著地,背部保持平直,身體是柔軟的,甚至接觸的地面也是柔軟的、清涼的。拜下去之後用自己的心體驗自己的兩隻手掌,站起來之後,體驗雙手、雙腳的動作和感覺。感覺自己的體驗,體驗自己的感覺,感覺每一細微的部分。


如果拜佛的時候,隻有動作而沒有用心、缺乏慚愧心,那隻是磕頭如搗蒜的拜佛,對於人格的提升很難有作用。


若是不便來寺院拜佛,也可以在家中佛堂或空曠明亮處,藉由禮拜來懺悔、感恩,或舒緩身心。特別是當您感到心浮氣躁時,不妨透過拜佛的動作來安定煩亂的心思吧!


那麼該怎樣拜佛呢?關鍵是至誠恭敬。印光大師囑咐我們:「欲得佛法真實利益,須向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪業,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪業,增十分福慧。」 

 

二、燒香拜佛的規矩嗎?有哪些講究?


14725197901903.jpg


何時上香,才是最容易招致附體、魔障的時間?根據筆者多年參訪修行界的經驗、以及跟隨上師修法和上香多年的感應,針對當今被越來越多的附體整的焦頭爛額的上香者,筆者略說如下,希望能以此文為同修、道友提供一個如何上香才是正確有益的參考,以避免道友中總是出現因燒香引鬼,導致莫名業障病纏身、黴運連連、破財敗家……等等,所謂「請神容易,送神難」的尷尬局面。


首先,我們知道,上香是佛教的一種特殊的禮敬儀式,而另兩大宗教的基督教和伊斯蘭教,就沒有上香禮讚教主的儀式。可對於涵容法界的佛教來說,裊裊的香煙一升起,就可由上香者的相應心而勾招不同法界眾生的到來:如果上香者心相應的是佛菩薩,那佛菩薩就一定能前來應供,如果心相應神仙,那神仙就會來應供,如果心相應的是大仙,那大仙就會來應供,如果心相應的是鬼類眾生,那鬼類就會來應供……


其次,需要我們知道的是,上香除了心相應的原理外,還要注意上香的時間。根據筆者總結的經驗,給佛菩薩上香,除了最好在初一,十五的清晨上一柱香之外,對於平時誦經持咒的修行者,應於每天清晨給佛菩薩上一炷香,一炷香是三支,燃盡的時間,最好與您做功課的時間相應,也就是說,如果您的功課需要一小時才能做完,那麼,就燒一小時可燃盡的香,如果是四十分鐘能做完,那就燒四十分鐘可燃盡的香,以此類推,以功課的時間來決定燃香的時間。


但如果過了晚間九點,筆者建議,無論是供佛,還是做功課就都不要再燃香了,因為,此時辰至淩晨五點以前,正是孤魂野鬼,魍魎精魅出遊的時間,此時段燃香,極易招致惡靈附體,導致自己或家人的惡疾與黴運。修習燒煙的同修注意,雖經筆者請教仁祥上師,師父答覆「在夜間11點——淩晨3點以前的時間段內不得燒煙,其他時段均可燒煙」。但根據筆者的經驗,為保自己與家人的平安起見,最好避開晚間九點以後——淩晨5點以前的時段燒煙,此經驗同樣適用一般上香禮佛的時間。


說了上面這麼多,你應當明白了,上香不可以不分時間的隨意上,否則必招致不必要的「麻煩」,我們將這些「麻煩」通稱為「冤親債主」。而一旦招惹了它們,可不是那麼輕易就能夠解決掉的。輕者恐怕也得「瘋」一陣,比如無故脫衣「裸奔者」,突然昏迷倒地者、突然無故對人施暴者、突然欲自殺者。。。重者可能會「瘋」一輩子,被診斷為精神分裂症、癲癇、抑鬱症、躁狂症。。。,一生要不停的服用那些抑製精神的藥物,導致被附體者——精神病患神情木僵、躁狂、懶床、喜臟、怕光。。。等諸多痛苦。所以,請大家務必謹慎對待上香一事。上述僅為筆者的經驗,對於有上師的道友,最好就上香問題請教你自己的上師,以上師的回答為最終的正確答案。但如上師說子夜11點以後也可以上香的話,那可是絕對不能聽信的哦!  


三、關於燒香拜佛的講究和忌諱有什麼?


14725197913674.jpg


1、穿戴乾淨:預知第一天要去寺廟燒香,頭天晚上就需要凈身。神經就是洗去身上的塵埃,把自己稍微打整的整潔一點,小編這裡說的「整潔」並不是你要穿的多華貴,而是乾淨、整齊。穿戴不浮誇、另類。


2、進殿須知:如否有人注意到,一般的寺廟正殿都有兩道門中間一道大門,兩旁兩道小門。而燒香拜佛進門也是有忌諱的,不是和尚尼姑最好不要走中間那道門,中間那道門被稱為空門,隻有出家人才可以出入的。而兩旁的們可供香客們進出,進門需要注意,女邁右腳。男邁左腳。一定不能踩在門檻上,這是對佛的不敬。進顛直接跨過就是。

相關文章

  • 相關關鍵字:

精彩好文

其他文章