1. 有錢人這麼想
  2. 人生格言
  3. 宗教信仰

地藏菩薩長咒:增長一切善法,增長一切福報

  • alphaP

  • 02-09



「......此陀羅尼。能令增長一切白法,增長一切種子根須芽莖枝葉花果葯穀精氣滋味,增長雨澤,增長有益地水火風,增長喜樂,增長財寶,增長勝力,增長受用資具。此陀羅尼能令一切智慧猛利破煩惱賊。即說咒曰……」

——唐譯《大乘大集地藏十輪經》

喇榮五明佛學院將開八天地藏王菩薩法會(普賢雲供法會),若能在菩提心攝持下,圓滿念誦一萬遍地藏菩薩長咒,或十萬遍地藏菩薩聖號,或一百遍普賢行願品,能增長無量福慧資糧。


稱波稱波 真稱波 阿嘎卡稱波 巴嘎RA稱波 阿瑪巴RA稱波 巴RA稱波 巴則RA稱波 阿若嘎稱波 達瑪稱波薩得巴稱波薩得呢哈拉稱波

波巴若嘎夏巴稱波 額巴夏瑪稱波 那亞那稱波 抓加薩瑪莫內RA那稱波 加那稱波 波魁瑪巴熱亞稱波 夏斯達拉瑪巴稱波波阿劄索達瑪嘿雷

達瑪貝亞瑪貝 雜劄歲 雜劄巴斯雷 切雷配雷嘎RA巴 巴RA巴日得 哈歲瑞劄RA貝 巴瑞雜RA巴那達內 阿RA達內 帕那RA 雜雜雜雜何雷莫雷

阿卡達塔給葵 塔嘎克羅 塔哈瑞塔哈瑞 莫雷瑪得 南得格雷莫雷 昂格則達貝 阿瑞嘎葉瑞 巴RA嘎葉瑞 格達夏瑪瑪雷 頓嘎葉頓嘎葉頓歌雷

何熱何熱何熱 格路多莫雷 美日多 美日得 巴那達答 哈RA卡瑪瑞瑪 何熱何熱


地藏菩薩聖號:


藏文:向卻森華森華欽波、薩耶釀波拉香擦洛、巧多嘉森且奧


漢文:頂禮供養皈依地藏王菩薩摩訶薩


14704692643772.jpg


此像由晉美彭措法王定中所見,請畫師畫下來的,非常殊勝,見著得益。

地藏長咒的殊勝功德

此咒是喇榮五明佛學院地藏法會推薦念誦儀軌之一。地藏長咒出自地藏三經之一的《大乘大集地藏十輪經》,是地藏王菩薩從過去殑伽沙等諸佛世尊前,親自求得並受持。《地藏十輪經》描述了念誦地藏菩薩長咒的種種殊勝功德利益:


1、增長憶念、增長守護憶念
憶念又叫正念,它的定義是對曾經串習或經歷的事明記不忘。沒有正念的人以前背誦的經論會忘得一乾二淨,沒有正念的人聽了多少經論,經論的意義一點都不會留在心中,在實修時隻能是胡思亂想。

2、增長壽命
念地藏咒能延年益壽,這個咒又是長壽咒。所以我們要為上師、道友、父母、子女念也能增長他們的壽命。

3、增長身體、增長健康、增長色力
因此,有個標準的身材、健康的體魄、端莊的相貌以及強壯有力的身體,是人們非常嚮往和追求的。圓滿具德的身體是修行的本錢,體弱多病本身就是修行的一大障礙。因此說「身安則道隆」。

4、增長名聞
念誦地藏咒增長名聲,使自己的美名四方傳聞。

5、增長資具
念地藏咒能增長生活用品。
現在人們生活壓力很大,資具缺乏,如果自己前世沒修集福報,又沒有念誦地藏咒,再怎麽努力勤奮地追求也還是得不到,因此,為了修法、為了幫助他人、為了自己生存、為了幫助自己的親朋好友求資具的人多念地藏咒,那麽,自然而然會增長資具。

6、增長親友、增長弟子
為了自己今生乃至生生世世能得關心、愛護自己的好親友,應當精進念誦地藏咒。


念地藏咒還能增長弟子。我們這個喇榮聖地的很多高僧大德們,由於參加地藏法會和持明大法會,弟子多的人山人海,給錢讓他們離開都不願意,這是念地藏咒所導致的。尤其怙主法王如意寶的弟子又好又多,遍及全世界,不能說不是開地藏法會的結果。

7、增長清淨的戒律
像大地一樣,戒律是一切功德的基礎。清凈的戒律是三乘修行人的命根,有了戒律的命根,其他功德的根都能安住、生長。

8、增長多聞
如果廣聞博學,就會通曉斷除煩惱等罪業過患以及成就功德的各種權巧方便,對佛法的深廣之道也會獲得廣大全面的定解,從而懂得所有的教典都是教言。

9、增長慧捨
念誦地藏心咒能增長智慧和捨心。


智慧有通達五明的智慧,通達勝義空性的智慧,還有通達饒益眾生的智慧,還有聽聞的智慧、思維的智慧和修證的智慧。念誦地藏咒增長種種的智慧。捨有平等捨的捨心,有布施的捨心,有行捨的捨心。

10、增長妙定
念地藏咒能增長微妙禪定。

11、增長安忍
修大乘法、行菩薩道的人,最難忍的是嗔恨,最難修的是安忍。許多人在和嗔恨的敵人交鋒時,常常是丟盔棄甲、狼狽不堪地敗下陣來,說明自己的力量太薄弱,所以應該念誦此殊勝章句,祈求地藏王菩薩加被來增長安忍。

12、增長方便
巧妙地運用方法,隨機緣利益眾生,叫做方便。地藏王菩薩是大方便善巧者,因此,我們誠心地念誦地藏總持咒,祈求增長利益眾生的能力,顯發真實的方便以及妙達真秘的方便。

13、增長覺分聖諦光明
念誦地藏咒能增長菩提分法聖諦光明。三十七菩提分法都圍繞一個智慧見聖諦光明的問題,至誠念誦地藏咒語,祈求地藏王菩薩讓自己的菩提分功德增長,聖諦的光明增長。

14、增長趣入大乘正道
大乘是能生自他一切利樂的源泉,大乘是能除一切衰損的良藥,大乘是一切有智慧者所行的大道,凡是見、聞、憶、觸均能增長利益一切眾生。

15、增長成熟有情
念誦地藏咒能增長成熟有情的能力和事業。進入大乘的主要任務就是成熟有情。有大悲心的菩薩不為自己求安樂,但願眾生得離苦,然而沒有成熟有情的能力就無法展開度化有情的事業,如果能夠念誦地藏長咒,至誠祈求地藏王菩薩,那一定會增長成熟有情的能力,因為地藏王菩薩是成熟有情的大伏藏主。

16、增長大慈大悲
慈悲心貫穿整個大乘道的初中後階段。最初像種子一樣能生起菩提心的苗芽;中間像水一樣能滋潤生長菩薩行,而不退轉;最後像果實一樣能讓無量無邊的眾生受用。

17、增長一切白法
白法又叫善法,身口意三門能引無罪安樂的行為都是白法,比如,不殺生等十善業就是白法。

18、增長妙稱遍滿三界
真正的美名或妙稱是名副其實的。為了人類、為了眾生作了真實的貢獻,自身的思想、道德、修養達到了很高的境界,由此獲得的美妙稱譽,就是妙稱。比如儒家的孔子和佛家的釋迦牟尼佛。


念誦地藏咒不但可以獲得名聞,而且美名會在極大範圍內傳播。

19、增長法雨普潤三界

真正利益眾生唯一的、也是最殊勝的途徑就是弘揚佛法普降法雨了。對三界六道眾生普降大法雨,一般人做不到,有大神通、大智慧、大辯才的大士才能做到。我們現在如理如法地念誦地藏咒,就能夠幫助我們快速實現這個願望。

20、增長大地精氣滋味

由於眾生的福報衰減又大造惡業,增上果感得大地貧瘠、乾枯。大家都能推廣念誦地藏咒,大地的精氣滋味就會得以增長,世界糧食危機也會迎刃而解。

21、增長一切眾生精氣善作事業
如理如法地念地藏陀羅尼能增長精氣,讓你精力充沛、活力無限,這樣才能夠很好地學習工作。

22、增長正法精氣善行
正法精氣善行,是指修持正法時精力充沛、勇悍有力。如理如法地念誦地藏咒就能夠大補我們的正法精氣,補上以後再修法時就和常精進、不休息菩薩一樣了。

23、增長智慧光明
我們應當發心為了讓自他眾生燃起智慧的光明,好好持誦地藏王菩薩的咒語。

24、增長六度彼岸
念誦地藏咒能增長六波羅蜜。我們都在學習菩提心,但我們布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若的六波羅蜜多行持卻很少、很弱,念誦地藏陀羅尼能讓我們增長六度的修行功德。

25、增長五眼
五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。肉眼見粗細色法,從過去有漏善業所感異熟而生;天眼如實觀見眾生從此處死亡、到彼處出生的現象;慧眼現證諸法的無生空性;法眼能知一切聖者、凡夫的根性;佛眼能現觀一切諸法。五眼是佛菩薩不可思議的功德,如果念誦地藏陀羅尼就能獲得而且增長。

26、增長灌頂

27、增長生天涅槃
從升天來說,念地藏咒可以從下界天不斷增長直到色究竟天。從得涅槃而言,念地藏咒可以從暫時的小乘涅槃直到大乘的究竟涅槃。

28、增長一切種子根鬚、芽莖、枝葉、花果、葯穀精氣滋味
念誦地藏咒能讓人類可食用的一切植物都營養豐富、味道鮮美。我們既然是發菩提心的人,當然應該持地藏菩薩的咒語來加持人類的所有食物,尤其農民們更應該受持地藏陀羅尼。

29、增長雨澤
念地藏咒能增長雨水。尤其在乾旱的地方應該多念地藏心咒,比如新疆、甘肅、內蒙、寧夏等地方非常缺雨水,如果大眾能念誦地藏心咒一定可以改善。

30、增長有益地水火風
現在需要颳風時,一絲風都沒有;不需要的時候,颳得天昏地暗。如果我們能以虔誠心,在殷勤的基礎上念地藏咒、祈求地藏菩薩,惡地、惡水、惡火、惡風就會減少,有益人類的地、水、火、風就會增長。

31、增長喜樂


32、增長財寶


33、增長勝力


34、增長一切受用資具


35、能令一切智慧猛利破煩惱賊


36、能令世尊甘露聖教熾然久住,利益安樂三界眾生

念誦地藏咒能讓釋迦世尊的顯密教法興盛廣大,常久住世,利益三界一切眾生。


【注】:唐譯《大乘大集地藏十輪經》雲:「所謂有名具足水火吉祥光明大記明咒總持章句,我於過去伽沙等佛世界所,親承受持此陀羅尼。能令增長一切白法,增長一切種子根須芽莖枝葉花果葯穀精氣滋味,增長雨澤,增長有益地水火風,增長喜樂,增長財寶,增長勝力,增長受用資具。此陀羅尼能令一切智慧猛利破煩惱賊。即說咒曰……

善說能凈諸有塵善說能凈鬥諍劫

善說能凈濁惡意善說能凈濁大種

善說能凈濁惡味善說能凈濁惡氣

善說能滿諸希望善說能成諸稼穡

善說能令一切佛如來世尊所加護

善說又能令一切菩薩加護而隨喜

世尊!如是水火吉祥光明大記明咒總持章句,我於過去伽沙等佛世尊所,親承受持此陀羅尼,能令增長一切白法,廣說乃至增長一切受用資具。大德世尊!此陀羅尼普能濟度此四洲渚世尊弟子一切比丘及比丘尼、鄔波索迦、鄔波斯迦,令其皆得增長憶念,廣說乃至增長一切受用資具。此陀羅尼能令世尊甘露聖教熾然久住,利益安樂三界眾生。」

相關文章

  • 相關關鍵字:

精彩好文

其他文章