1. 有錢人這麼想
  2. 人生格言
  3. 宗教信仰

科普一下釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、彌勒佛到底是什麼關係?

  • alphaP

  • 02-09

14788810406975.jpg

大家都知道,2500多年前,古印度北部迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)的王子喬達摩•悉達多放棄王位立誌出家修行,尋找解脫各種輪迴之苦的大道,經歷重重磨難最終證悟成佛,也就是釋迦牟尼佛,並發展信徒創立了佛教,也就是說釋迦牟尼是佛教的創始人,也是我們這個娑婆世界修出來的惟一的佛,在佛門弟子心中的地位可想而知,不管是出於尊重老師還是教主來說所有佛門弟子都應該經常念頌釋迦牟尼佛的名號才對。但是,事實恰恰不是這樣,我們經常聽到的卻是「阿彌陀佛」、「南無阿彌陀佛」,這是為什麼呢?釋迦牟尼佛和阿彌陀佛到底是什麼們關係?彌勒佛又跟他們有什麼關係!

14788810408803.jpg

了給大家搞清楚這個問題,我首先要搞清楚一個概念,這個問題就是佛家的世界到底是怎麼分佈的,佛家裡面認為在這個沒有開始也沒有終點的宇宙中,存在無數的世界,其中生活著各種各樣的眾生。以一個太陽系來做劃分,1000個太陽系是一個小千世界;1000個小千世界叫一個中千世界,1000個中千世界叫一個大千世界,又稱為三千大千世界。咱們經常看到的三千大世界就是這麼來的,這個劃分就跟我們現在的太陽系,然後銀河系,再然後更大的空間單位是一樣的,所以今天很多人就在說科學現在的發現佛教幾千年前就知道了,對於這一點我不知道是不是巧合,也不是今天討論的重點

14788810409769.jpg

按照佛教的宇宙結構,在無盡的空間里有無數的世界,每一個世界在某一段時間內隻有一位佛出現。就是說同一個世界可能陸續有很多佛出現。釋迦牟尼佛就是我們這個世界在一個叫賢劫的時間段里的第四位佛,那麼釋迦牟尼佛入滅以後呢?意味著隨著時間流逝,在咱們這個娑婆世界又將有一位新的佛陀出現,時間要多久呢,從現在起56億年後!這個時間確實夠長,現在還沒有成佛,所以又叫未來佛,也就是彌勒佛,那麼彌勒佛就是釋迦牟尼佛的接班人,他將接替釋迦牟尼佛指導這個娑婆世界的眾生!

14788810434889.jpg

那麼釋迦牟尼佛和阿彌陀佛又是什麼關係呢!佛經記載,他們的前世曾經是君臣關係,也出現過兄弟關係,當然這不是在同一世,也隻是成佛之前!那麼,釋迦牟尼佛和阿彌陀佛究竟有沒有什麼特殊關係呢?《悲華經》記載,在無量劫(劫佛家的時間單位,分小劫、中劫、大劫,我們所處的地球,共分「成、住、壞、空」的四大階段,每一階段的時間過程,分為二十個小劫,在這四大階段中,唯有「住」的階段,可以供人類生存。經過成、住、壞、空的四個中劫,便是一個大劫)前,有一位寶海梵誌大臣勸勉無諍念國王發菩提心建構凈土。無諍念國王就是阿彌陀佛的前身,這個梵誌大臣就是釋迦牟尼佛的前身。他在那個時候曾經發了五百大願,稱為大悲菩薩。其中的一個願就是,他看到了未來的時候,這個娑婆世界(就是我們現在這個世界)的人百歲的時候是最苦難的時候。這個時候眾生的煩惱很重,福報微淺、智慧微小,苦不堪言。由他的不忍眾生苦的悲心,所以要到這個濁惡深重的世界來度眾生,所以釋迦牟尼佛在人壽百歲的時候投生到我們這個世界並修鍊成佛。而另外一個呢《法華經》里記載,久遠之前的另外一個世界有位國王(大通智勝佛未出家時)有十六個王子,其中阿彌陀佛在當時是第九位王子,釋迦牟尼佛在當時是第十六位王子,當時他們各自受持不同的剎土,後來,釋迦牟尼佛選擇我們這個五濁遍滿的世界成佛,阿彌陀佛則選擇非常清凈善妙的剎土成佛。

世界有凈土和濁土之分,我們這個世界是濁土,也就是釋迦摩尼佛所在的世界,而阿彌陀佛的世界是凈土。阿彌陀佛是離我們這個世界很遠的一個叫極樂世界的世界的現在的佛,就是說阿彌陀佛現在正在那個世界里。阿彌陀佛成佛的時間比釋迦牟尼佛要早很多,在距今十劫之前。在大乘經論中,記載彌陀及其極樂凈土之事者凡有二百餘部。據般舟三昧經卷上載,阿彌陀佛有三十二相,光明徹照,端正無比。另據觀無量壽經之說,無量壽佛(即阿彌陀佛)之身如百千億夜摩天閻浮檀金之色,其身高六十萬億那由他恆河沙由旬。眉間之白毫右旋宛轉,毫相之大小猶如五倍須彌山之高廣;其眼清白分明,眼之大小猶如四倍大海水之縱廣。其身有八萬四千相,一一相中有八萬四千好,一一好中有八萬四千光明,遍照十方世界,攝取念佛之眾生。阿彌陀佛被視為無量光、無量壽二佛,若祈求智慧,則皈依無量光佛;若祈求延壽福樂,則皈依無量壽佛,那麼說簡單點他們兩就是兩個不同世界的佛!

14788810438579.jpg

那為什麼我這個世界的佛家弟子不是稱念南五釋迦摩尼佛的佛號,而卻稱念另外一個世界的佛的名號呢,這個問題就在於,阿彌陀佛這個世界是凈土,而且阿彌陀佛成佛時發下的宏願最為宏大,換句話來理解,就是最能利益眾生,當然阿彌陀佛許下了什麼宏願,大家有興趣的可以去了解!順便提一下,我們這個世界中南無大慈大悲觀世音菩薩和大勢至菩薩是阿彌陀佛的極樂世界里眾菩薩之首是阿彌陀佛的左右協侍,輔助阿彌陀佛,與阿彌陀佛一起合稱西方三聖

相關文章

  • 相關關鍵字:

精彩好文

其他文章